Скандинавский стиль. Актуально и доступно.

Эльмира Шабаева

Эльмира Шабаева

Руководитель службы маркетинга

Мы задумываемся об интерьере нашего жилища, в основном, в двух жизненных ситуациях:

  • - ремонт. Независимо от того, происходит он в старой, обжитой квартире или в новой, только что купленной.
  • - непреодолимое желание что-то поменять в жизни, в окружении.

С чего начинается интерьер?

Конечно, с кучи вопросов, на которые, так или иначе, придется ответить, причем по каждому отдельно взятому помещению:
  • - кто главный обитатель?
  • - какие цветовые и стилевые предпочтения главных обитателей комнаты?
  • - укладывается ли выбранный стиль в метраж помещения?
  • - как цветовые и стилевые предпочтения увязываются с другими комнатами и помещениями?
  • - какая функциональная нагрузка ложится на комнату?
  • - каков ценник выбранного стиля?
  • - сколько денег готовы вложить в достижение желаемого?
Чем точнее ответы на поставленные вопросы, тем легче достигается результат.
Давайте попробуем ответить на эти вопросы сквозь призму очень популярного сегодня скандинавского стиля.

Немного истории

Совсем немного, чтобы было понятно, почему этот стиль набирает обороты и становится одним из самых популярных и на российском рынке.
Зародился «шведский модерн» еще в 19 веке в северной Европе. Но его рассвет начался в 50-х годах 20 столетия. Концепция создания современного, красивого, уютного интерьера и в то время была не нова, прогрессивным было другое – эта концепция предлагалась и стала доступна практически каждому и с точки зрения дизайна и оформления интерьера, и с точки зрения стоимости. Далеко не последнюю роль в формировании стиля и его популярности сыграли магазины IKEA, с 50-х годов предлагающие простую, функциональную и недорогую мебель и полный набор аксессуаров, которые во многом и делают интерьер. Скандинавские квартиры, в основном, очень похожи на российские, т.е небольшие, поэтому мебель должна быть компактна и многофункциональна. А желание наполнить свое жилище светом и теплом близко всем, кто живет вдалеке от южного палящего солнца. Неудивительно, что простой, светлый, стильный, логичный, достаточно легкий в реализации интерьер набирает популярность.

А теперь давайте разбираться со скандинавским стилем, а в большей степени даже не с ним, а с его применимостью и актуальностью для нас.
Начнем с главного – подсказок и ответов на основные вопросы при выборе стиля и интерьера любимого жилища.

- кто главный обитатель?

Скандинавский стиль удивительно подходит для всех. Его по праву можно назвать UNISEX.
В нем нет ярко выраженного мягкого, наполненного деталями и аксессуарами женского имиджа или строгого, достаточно жесткого, выверенного в деталях мужского образа. И мужчины, и женщины, а также дети в скандинавском интерьере чувствуют себя комфортно. Не менее значимая черта этого стиля – у него нет возрастного ограничения, что, например, не скажешь о стиле Hi-Tech. Спокойный, уравновешенный, в меру лаконичный, он прекрасно уживается с разными возрастами обитателей дома.

- какие цветовые и стилевые предпочтения главных обитателей комнаты?
- укладывается ли выбранный стиль в метраж помещения?




Скандинавский дизайн – уже давно не просто стиль и дизайн интерьера. Это концепция.
Очень доступная для реализации, но имеющая свое лицо. Это элегантный и нейтральный стиль, в котором возможно оформить и большие пространства, и совсем небольшие комнаты.
Этот стиль оптимален для городских квартир, он создает ощущение «обжитого» пространства, где есть место и для вещей, и для людей, которые ценят свой дом, его уют и комфорт.
Ключевые цвета скандинавского стиля – белый, светло-серый, бежевые тона, натуральные оттенки дерева и бледно-голубой. Акцентные цвета могут и должны быть самой широкой палитры.

- какая функциональная нагрузка ложится на комнату?

Вряд ли в вашей квартире найдется пара-тройка лишних комнат, где можно устроить гардеробные или дополнительные места хранения. Отсюда вывод – все, что мы хотим видеть у себя в квартире должно быть не только красиво, но и функционально. И это требование неукоснительно для любого помещения в квартире, будь то гостиная, спальня или детская. У скандинавского стиля с этим все в порядке.
  • Основные, узнаваемые черты стиля гласят:
  • - простые и лаконичные формы
  • - прямые строгие линии
  • - много открытых поверхностей
  • - максимальная вместительность и функциональность
  • - предпочтение модульным системам.
Перечислить это достаточно легко, а что с реализацией?
Давайте разберем, например, гостиную. В этой комнате должны сходиться интересы и предпочтения всех членов семьи. Да и гости, в основном, располагаются здесь. Т.о. гостиная – визитная карточка всей квартиры, по ней будут судить и о вкусе, и пристрастиях хозяев.

Диван

Он для создания стиля и образа главный. Начать имеет смысл именно с него.
Размер. Помним, что скандинавский стиль рожден для небольших помещений, но вот для дивана место экономить не стоит. Он может быть большим. Он же главный! И еще он тоже может быть функциональным, т.е раскладываться, иметь дополнительные полочки и т.д.
Форма. Лаконичные, прямые формы с хорошими пропорциями. Желательно деревянные ножки. Из пожеланий – это все. А дальше дело вкуса – жесткий или мягкий, с подушками или без, прямой или угловой, с накладками на подлокотники или без них. Ваш выбор.
Обивка. Обивке стоит уделить особое внимание.

Исторически для скандинавского стиля использовались натуральные ткани, кожа, замша. Но сейчас технологии производства тканей ушли далеко вперед. Наверное, только путем лабораторного анализа можно определить, сколько процентов натуральных волокон есть в той или иной ткани. Да и вряд ли, даже в угоду стилю, кто-то захочет иметь дома вечно мятый диван с обивкой из льна или 100% хлопка. Хлопотно. Ткань вытягивается, плохо держит форму, трудно чистится.
Надежнее выбрать ткани из синтетических волокон. Благо, выбор их велик. Есть очень интересные и уместные для интенсивной эксплуатации ткани.
Натуральная кожа – это заманчиво, но, опять - таки, хлопотно, да и дорого. Намного практичнее и выгоднее обивки из эко кожи. Выглядят изумительно, потребительские и эксплуатационные качества даже выше, чем у натурального аналога. Мебельные замши – еще один пример идеальной обивки для дивана. И тактильно, и визуально – очень достойно, в уходе - вообще никаких проблем!

В обивке дивана срабатывает все тот же принцип – все просто и ничего напоказ. Поэтому сейчас предложений для выбора обивки дивана для скандинавской гостиной масса: рогожки с крупным и мелким переплетением, однотонные фактурные ткани, эко кожи, мебельные замши, мягкие, приятные тактильно коллекции NITTEX. Есть все: на любой вкус и на любой кошелек. В нашей коллекции тканей я насчитала больше 50-ти коллекций ( не цветов, а полноценных коллекций!), которые идеально впишутся в заданный стиль.
Говоря о форме дивана, упомянула о правильных пропорциях. Это очень важно. Обивку для дивана лучше всего выбирать однотонную, можно с фактурой и разными эффектами, например меланж. Это сейчас очень актуально. Но надо учесть, что в однотонных диванах даже неопытный человек сразу увидит или почувствует все погрешности пропорций каркаса.
У большинства людей в особом почете выбор нейтрального цвета для обивки дивана – серого, серо-бежевого, бежевого, коричневого и т.д. В скандинавской гостиной такой выбор весьма кстати. Добавить цвета можно и нужно дополнительными аксессуарными подушками и пледами. Это еще один плюс в пользу выбора этого стиля. Нейтральные цвета актуальны всегда, а смена подушек – не самое затратное и сложное мероприятие.

Рекомендации по выбору тканей на диван:






Рекомендации по выбору тканей на диван:






Рекомендации по выбору тканей на диван:




Надо продумать дополнительные места для сидения.

Кресло – для представителей старшего поколения, пуфики и напольные подушки для молодежи.
Кресло тоже может быть абсолютно разного стиля. Кому-то от родителей досталось кресло 60-70х - отлично, очень актуально! Поменяйте обивку – и Вы обладатель модного предмета.
Главе семьи нравится классическое кресло с изогнутыми ножками и высокой спинкой – ваша скандинавская гостиная выдержит и это.
Обивку для кресел и пуфики выбирайте или в ярких, модных однотонках и цветных принтах, тогда они станут яркими и стильными акцентами в интерьере, или в эко коже – красиво и солидно.

Корпусная мебель

В скандинавской гостиной предпочтение отдается модульным конструкциям, комодам и открытым полкам. Но что самое привлекательное – все эти вещи могут быть абсолютно в разных стилях. Ультрасовременные пластиковые стулья классно уживаются с винтажным комодом, привезенным с дачи, ну и, конечно, отреставрированным. Можно выбрать открытые деревянные стеллажи или металлические, очень простой деревянный или стеклянный журнальный стол.
Шкафы, тумбы, сундуки и ящики – все в дело. Великое многообразие для хранения вещей и милых сердцу предметов и книг.

Шторы, Свет

В классическом скандинавском интерьере предполагаются большие окна, без штор.
Кто-то, конечно, себе это может позволить, но далеко не все. Поэтому есть выход – простые однотонные шторы или гладкий тюль. Все для того, чтобы пропустить в дом солнечные лучи и дневной свет. Очень значимо наличие точечного освещения в комнате. Торшер, бра и настольные лампы – не только дополнительные световые точки, но и островки локального уюта. С ними в маленьком, ограниченно освещенном пространстве всегда себя чувствуешь чуть обособленно и максимально комфортно.

Аксессуары

Понятные и очень нужные разноцветные ( в заданной палитре), акценты – ковер, декоративные подушки, плед, на полках – керамические, фарфоровые и деревянные фигурки, фотографии, книги. Очень уютно смотрятся свечи и комнатные растения. На стенах постеры или фотографии.
Именно эти вещи создают тепло обитаемого жилища, где любят быть вместе, где дорожат своим особым пространством.
Одна из самых замечательных черт скандинавского стиля – отсутствие рафинированности, присущей, например, классике.

- как цветовые и стилевые предпочтения увязываются с другими комнатами и помещениями?

Этот элегантный и нейтральный стиль, в котором возможно оформить всю квартиру.
Он идеально подходит для детской или подростковой. Даже если цветовые акценты в этих комнатах будут более яркие и интенсивные, это ничуть не выбьется из общего дизайна квартиры. А в спальне, напротив, можно использовать больше пастельных цветов, а декоративными подушками поддать акцентов. Скандинавский стиль уместен во всех пространствах – больших домах, маленьких квартирах, в сельской местности и огромном мегаполисе.

- каков ценник выбранного стиля?
- сколько денег готовы вложить в достижение желаемого?

Удивительно, но и здесь скандинавский стиль универсален, т.е. доступен разным размерам кошелька.
Главный предмет интерьера – диван. Но и он, как известно, может стоить разных денег. Все зависит от уровня комфортности, размеров, от наполнения.
Только не надо экономить на обивке. Вот уж точно, сэкономить можно немного (ведь любая обивка стоит денег!), а вот внешний вид и качество созданного образа может пострадать капитально.
И еще, не забываем об экологичности и о здоровье.
Стоит ли здоровье пары-тройки тысяч сэкономленных в момент покупки?
Вряд ли.
Обивка должна не только выглядеть достойно, но и максимально уберечь всех обитателей дома от вредных и неотвратимых последствий использования дешевых, непроверенных тканей, не прошедших тестовых испытаний и ГОСТа. Почему акцентируюсь только на ткани и обивке диванов и кресел?
Это, надеюсь, понятно.
Во-первых, очень много знаю о них профессионально, в т.ч. и о том вреде, который они могут нанести здоровью.
Во-вторых, диван всегда является центром притяжения всех обитателей дома, включая животных. Поэтому немаловажно, чтобы ткань можно было легко чистить.
В-третьих, от стоимости обивки во многом будет зависеть стоимость дивана. Но и продолжительность его «жизни» и долгосрочность хорошего внешнего вида тоже будет зависеть от выбранной ткани.

И, наконец,

Информация для тех, кто решил преобразить свой дом или любит периодически что-то переделывать в интерьере без капитальных финансовых вливаний.
Господа, скандинавский стиль – просто находка.
Меняем цветовые акценты – подушки, пледы, свечи, рамки, вазы – на новые в трендовых цветах сезона, и комната преображается.
А чтобы точно знать, какие цвета, сочетания, акценты модны сейчас и будет популярны в следующем сезоне, следите за нашими ежегодными подборками ARBEN TRENDS.
Они не только подскажут, что сегодня в тенденциях моды самое интересное и актуальное, но и предложат правильные ткани для реализации Ваших идей.

Удач!