Синтетические ткани. Только плюсы.

Оксана Ленева

Оксана Ленева

Руководитель службы качества


     Мы опросили немало покупателей в мебельных торговых центра, задав им только один вопрос: какие ткани лучше – натуральные или синтетические? Время на раздумье не давали, ответ просили или – или, т.е либо натуральные, либо синтетические.

   Химические волокна в природе не встречаются, они производятся с помощью специальных химических процессов на заводах (в виде непрерывных нитей и штапельных волокон). Ткани из химических волокон производятся менее трудоемко и более дешево. Экономическая выгода применения химических волокон состоит в более низкой их себестоимости, что объясняется значительно меньшими трудовыми затратами на их производство. Например, для получения одинакового количества хлопка и льна надо затратить труда в 10 раз больше, чем для получения того же количества вискозного штапельного волокна, и почти в 50 раз больше, чем для получения натурального шелка… Ткани из химических волокон всегда имеют красивый внешний вид и высокую прочность, они устойчивы к действию света и не поражаются молью и микроорганизмами, а еще они отлично удерживают тепло.

Тема урока: Свойства тканей из химических волокон. 7-й класс Иванкова Светлана Николаевна, учитель технологии

Быстрые ответы в 90% случаев в пользу натуральных. Конечно, с этим трудно спорить. Ожидаемая реакция. Натуральное звучит лучше.

Однако современные синтетические ткани имеют достаточно внушительный список преимуществ, о которых очень хорошо известно профессионалам и не всегда известно обычному потребителю. Еще больше этих преимуществ у тканей, используемых для производства мягкой мебели. Именно поэтому синтетических тканей для обивки гораздо больше, чем натуральных. Да и в одежде сейчас такая же история.

Но прежде чем говорить о плюсах, давайте сразу обозначим минусы обивочных синтетических тканей и способы борьбы с ними.

Низкая гигроскопичность.

   Т.е. синтетические ткани плохо впитывают влагу. Достаточно важный параметр, например, для нижнего и постельного белья. И только для этих категорий товаров показатель гигроскопичности определен стандартами ГОСТа. Для обивки мягкой мебели этот параметр не обязателен, поэтому и не определен.

Как бороться – для сна на диване использовать постельное белье из натуральных или смесовых тканей.

Повышенная электростатичность.

   Т.е. синтетические ткани имеют свойство накапливать при трении статическое электричество, т.е. электризуются. Как бороться – время от времени делать влажную (не мокрую!) чистку дивана или просто пройтись по нему влажной тряпкой. Вот, пожалуй, о минусах все.

О плюсах синтетических мебельных тканей мы попросили рассказать руководителя службы качества компании АРБЕН Оксану Леневу.

   У каждой ткани компании АРБЕН есть технические и потребительские свойства, показатели тестов сертифицированных лабораторий, которые помогут сориентироваться при выборе обивки для вашего дивана. Их надо обязательно посмотреть и сравнить. Ведь мягкая мебель покупается надолго и лучше понимать, из чего сделана ткань, какие у нее характеристики.

Наиболее распространёнными среди мебельных тканей являются ткани, состав которых 100% полиэстер.

Полиэстер - синтетическое волокно, которое получают из полиамида. Из данного материала изготавливают ткани различных фактур, матовые и блестящие, в зависимости от их дальнейшего предназначения. Полиэстер, способен имитировать фактуру натуральных волокон.

Полиэстер, обладающий такими качествами, как:

  •    Высокая износостойкость (стойкость к истиранию) или способность ткани противостоять изнашиванию поверхности, вызываемому трением. Чем выше стойкость, тем более интенсивно ткань можно эксплуатировать. Для определения этого показателя в мире используют Тест Мартиндейла. Образец ткани помещается в аппарат Мартиндейла: из испытуемой ткани вырезаются 4 пробы, которые закрепляются в верхних держателях. В нижних держателях находятся абразивы ( шерстяная ткань). Далее верхние держатели проб начинают тереть абразивы по фигуре Лиссажу. Одна фигура соответствует одному циклу. Через определенные промежутки времени образец ткани подвергается тщательному осмотру на предмет появления разрывов нитей или появления каких-либо изменений. Испытания на гладких тканях проводят до появления трех рваных нитей, на ворсовых – до появления видимых изменений на ткани.

  •    Устойчивость к световому и тепловому воздействию. Ткани из полиэстра очень хорошо держат цвет при крашении. Цветоустойчивость – важнейший параметр, он показывает насколько цвета стойки к воздействию света, влаги и трения. Конечно, любой материал со временем стареет. На вопрос, через какой период времени ваш диван вытрется или выгорит, Вам поможет ответить показатель цветоустойчивости. При показателе 4 и более для опасений нет места, а вот если он ниже 3-х – стоит задуматься. Стандартом является показатель 4, соответственно мы рекомендуем выбирать ткань с показателем не ниже 4-х. Тогда, при соблюдении правил эксплуатации, ткань прослужит в течении гарантийного срока службы мебели.
  •    Простота в уходе. Ткани из полиэстра очень просты в уходе. Самое простое средство для выведения пятен с полиэстеровой ткани – это теплый раствор мыльной воды. В нем, следует смочить тряпочку или зубную щетку, а затем протереть место с пятном, предварительно очищенное от грязи. После чего ткань промывают чистой водой и просушивают.
  •    Хорошая воздухопроницаемость. Когда говорят, что ткань дышит- это означает, что у нее есть способность пропускать воздух. Определить воздухопроницаемость можно простым бытовым способом. Взять кусок ткани и плотно прижать к губам, затем выдохнуть через неё воздух. Если у вас не возникло затруднений, значит, ткань дышит. Мебель ,одетая в такую ткань надолго сохранит первоначальную форму.
  •    Прекрасно сохраняет форму. За время использования ткани из полиэстра практически не мнуться и прекрасно сохраняют свою форму.
  •    Прочность. За время эксплуатации ткани из полиэстра не растягиваются и не садятся.

   От себя добавим еще один немаловажный плюс – синтетические ткани при всех своих достоинствах, представленных Оксаной еще и дешевле. Т.о. один и тот же диван, выполненный в натуральной или смесовой ткани, может быть существенно дороже, чем визуальный аналог в синтетической обивке.