Комната для тиндейджера. Правила и акценты.

Эльмира Шабаева

Эльмира Шабаева

Руководитель службы маркетинга

     Ну, когда еще, как не в молодости ощутить себя властителем вселенной. Вселенной со своей собственной системой координат, связями и взаимоотношениями. Вселенной, где очень многое уже знакомо, но еще столько времени и неизвестного впереди.

   В статье «Готовимся к школе. Выбираем мягкую мебель» поделилась мыслями о детской и выборе дивана и обивку для ребенка. Пришло время поговорить о следующей возрастной категории. Если честно, эта тема самая интересная и неизведанная и для производителей мебели, и для потребителей. И сложная. Поэтому это только начало, уж очень многие вопросы требуют дополнения и разъяснения и от меня – тканевика, и от специалистов производственников мягкой мебели, и, конечно, от профессиональных дизайнеров.
Все это в наших ближайших планах. Следите за публикациями.
С уважением, Эльмира Шабаева

Жизнь тинейджера во многом определяется только двумя рамочными параметрами:

  • 1. Тинейжер – уже не ребенок, для которого родительское слово и мнение приоритетно и неоспоримо.
  • 2. Тинейджер – еще не взрослый, на слово и мнение которого можно целиком положиться.
Сложное время самовыражения, поиска себя, окружения, жизненных установок. И все это происходит на фоне интенсивной учебы и множества разнообразных увлечений. Вдаваться в психологические аспекты этого возрастного периода не будем, оставим это профессионалам.
Но поговорить о тинейджерах с точки зрения оформления комнаты и выбора дивана стоит. Наличие и оформление собственной комнаты – идеальный способ воплощения собственного Я, отражение характера, планов, амбиций молодого человека. Это другой мир, который очень важен для становления личности.

С чего начать?

Во-первых, убрать, хотя бы наполовину, наш родительский рационализм.
Он во многом определяется нашими родительскими желаниями:

  • - нужен стол, чтобы хорошо учиться,
  • - нужен диван, чтобы хорошо спать,
  • - нужны полки и шкафы, чтобы в комнате всегда было убрано.
Все верно. Все это нужно. Функционал никто не отменял.
А вот позицию «давай купим обычный, взрослый или нейтральный стол/диван/шкаф, ты ведь скоро станешь взрослым» лучше поменять.
Во-вторых, предложить тинейджеру составить свой виш-лист ( от англ. wish – желание) по оформлению комнаты. Вот здесь вас могут ожидают сюрпризы. Будьте к этому готовы. Но это прекрасный повод и возможность лучше узнать свое чадо, его настрой, интересы, приоритеты.
Ба, да он уже вырос!

Какой выбрать стиль?

Как бы нам не хотелось соблюсти стиль и цветовую гамму так, чтобы все пространство квартиры или дома считывалось как целостный объект, комната подростка оттуда явно вывалится. Это действительно отдельная вселенная. И, как водится, эта вселенная должна уместиться в очень небольшое пространство комнаты.
Задача с одной стороны очень трудная, а с другой стороны – удивительно простая.
Трудность, в основном, состоит в том, что комнату тинейджера очень трудно вписать в рамки какого-то одного строго очерченного стиля. Да и надо ли это.
Удивительно, но это так - небольшие, а порой совсем маленькие комнаты, прекрасно выдерживают насыщенность цвета и предметов.
Вот в этом и есть главное преимущество в оформлении комнат для подростков.
И здесь разговор должен идти в большей степени не о стиле (хотя в итоге комната должна быть стильной), а об основных правилах, которые нужно соблюдать.

Правило № 1

Заказчик и креативный директор - тинейджер

Всегда помним, что это комната и мебель для молодого человека, у которого свои интересы, хобби, и даже привычки и любимые позы для отдыха или чтении, например.
Вот уж здесь мы, любящие родители, не можем включить свое вездесущее «я в твоем возрасте».
Да, возраст был такой и рост, и вес был такой, а вот жизни днем и ночью с телефоном и планшетом, например, не было. Я уже не говорю о досках, скейтах, велосипедах, роликах, шлемах, ракетках и т.д. Сегодня это уже не столько и не только спортивный инвентарь, это часть жизни и имиджа.

Правило №2

Все, что трудно спрятать, надо выставлять

Лучше и правильней предусмотреть не просто места хранения инвентаря для спорта и отдыха, а найти способы вписать их в интерьер. Тем более, сейчас все эти вещи действительно яркие и красивые.
А если они потрепаны и поцарапаны, т.е. прошли боевые испытания, то это только в плюс.
Будет о чем рассказать гостям и приятелям.

Правило №3

Думаем о гостях

Трудно себе представить, что заходящие в гости к тинейджеру приятели и приятельницы чинно расположатся на стульчиках вокруг чайного столика и поведут великосветские беседы. Мало их или много они расположатся там, где им удобно. Хорошо, если есть место для бескаркасных пуфиков и кресел. Ну а если нет, большую часть этой нагрузки понесет на себе диван. А это значит, надо очень серьезно подойти не только к форме самого дивана, но и к механизму трансформации, и к обивке дивана.

Правило №4

Выбираем правильный диван

О выборе в пользу кровати или дивана мы уже писали в статье «Готовимся к школе. Выбираем мягкую мебель» . Повторяться ни к чему. Я за диван. Экономия места, совмещение функционала – и сидеть удобно, и спать хорошо. Но и здесь подчеркну, что правильно выбранный диван, а значит механизм, матрас и обивка – это залог не только красоты, но и здоровья.

Форма дивана.

При всем многообразии моделей диванов, представленных на рынке, лучше отдать предпочтение простым формам. Правильная пропорция и форма даст возможность увеличить и разнообразить выбор обивки и аксессуаров. Подлокотники могут быть любые по размеру – узкие или широкие (если позволяет площадь), но прямые. На рынке есть достаточно много интересных моделей вообще без подлокотников. Отличный вариант: и место экономит, и по стилю подходит для молодых.

Механизм трансформации.

Нужен. Он позволяет сделать место для сна комфортным и широким. Спальное место просто обязано быть ровным, матрас полужестким. Помним, что организм еще формируется. И еще очень важно, чтобы механизм был очень удобным и легким для трансформации. Иначе существует риск вечно иметь в комнате разложенный диван. Или наоборот, дабы не морочиться с раскладыванием дивана каждый вечер, молодые люди предпочитают спать с поджатыми коленками на сложенном диване. Опасно для здоровья, но им объяснить это будет весьма затруднительно. Ведь пока здоровья у них полно.
Более подробно и детально тему лучшего выбора механизмов трансформации для молодого, еще формирующегося организма обязательно обсудим с профессионалами-производителями диванов в ближайшее время.

Правило №5

Выбираем правильную обивку.

Обивка дивана - это всегда отдельная история, самая интересная в процессе выбора. Не могу сказать, что это легкий процесс. Надо учесть очень много факторов и нюансов. Обивка может спасти самую непривлекательную форму дивана, да и интерьер в целом, а может сыграть злую шутку.
Но некоторые нюансы надо все-таки учитывать.
Стоимость обивки в диване зачастую составляет 30-40%. Т.о. от выбранной ткани зависит не только внешний вид и стоимость, но и потребительские и эксплуатационные свойства дивана.

Так какую обивку выбирать?

Не устаю повторять – от проверенных, ответственных, следящих за качеством поставщиков. Об опасностях невинных с виду тканей читайте в статье «Готовимся к школе. Выбираем мягкую мебель» и следите за нашими публикациями о качестве и тестировании мебельных тканей.
Все намного серьезнее, чем кажется. Ведь речь идет о здоровье, гигиене и будущем наших детей.
Идеальный вариант – сменные чехлы, которые можно менять, еще неплохой вариант – дополнительные специальные обработки с водо- и грязеотталкивающим эффектом. В любом случае, ткань должна быть прочная, т.е. для повседневной или интенсивной эксплуатации, простая в уходе и чистке.

Натуральная или синтетическая ткань?

Многие считают, что для детей и подростков ткань должна быть натуральной.
Мнение есть, а вот правда жизни говорит, что натуральные ткани для дивана – не лучший вариант.
Натуральные ткани капризны – плохо держат форму, цвет, у них не самые высокие показатели износоустойчивости, достаточно тяжело чистятся.
Если все вышеперечисленное не пугает, то, конечно, надо выбирать натуральные ткани.
Но, честно, говоря, их на нашем рынке очень и очень немного, а в более дешевых категориях – практически нет. Они дорогие.
В почем, точно такая же ситуация на рынке одежды.
Современные синтетические ткани намного практичнее и дешевле. Немаловажный фактор.

Дизайн.

Еще раз смотрим Правило №1. Заказчик и креативный директор – тинейджер.
Он заказчик и потребитель. Считайтесь с его мнением!
Дизайн - правильное объединение (или неправильное, если дизайн плохой!) трех основных компонентов: фактуры, рисунка, цвета.
Фактуры ткани самые разнообразные: мягкие, жесткие, теплые, холодные, объемные и т.д. Выбираем на ощупь, т.е. тактильно.
Рисунок - дело вкуса. Актуальные темы в мире мебельной моды можно отследить по трендам. Смотрите наши профессиональные подборки. Они всегда в открытом доступе.
Цвет. Вот здесь только на свой вкус полагаться трудно. Цвет не может жить один. Ему нужны правильные сочетания и пропорции.

Правило №6

Расставляем цветовые акценты

Конечно, этой теме надо посвятить отдельную статью. Мы это обязательно сделаем. Сейчас только основные моменты.
Идеальная с точки зрения дизайна пропорция 60-30-10, где 60% - основной цвет, 30% -дополнительный, 10% - акцентный цвет.
Правильная формула, очень рабочая.
Но комната для тинейджера – это отдельная вселенная. Здесь попираются классические формулы и создаются новые.
В достаточно маленькой комнате может и должно быть много цвета. По-другому вряд ли получится, ведь в комнате живут. Значит, она насытится вещами. Нет, не предметами декора, а нормальными вещами – одежной, рюкзаками, книгами, спортивным инвентарем и т.д., и т.п.
Свести все это в единую цветовую гамму невозможно.
Так что же делать?

Начать с дивана!

Диван в комнате 10-12 кв. метров – основа интерьера, стиля, имиджа, дальше по значимости только шторы и стены. Именно поэтому начать лучше и правильнее надо с него. А дальше запоминаем и реализуем один из вариантов:

Вариант 1.

  • Диван - активный, многоцветный.
  • Стены - однотонные, выберите неглавный цвет из дизайна обивки дивана.
  • Шторы – из ткани обивки дивана.

Этот вариант очень актуален, если выбирать обивку дивана с очень актуальными сегодня молодежными принтами.



Вариант 2.

  • Диван - однотонный.
  • Стены - яркие, активные обои или фотообои с видами. Цвет дивана обязательно должен присутствовать на стенах.
  • Шторы – однотонные, цвет из палитры обоев.

А чтобы все цвета в комнате правильно замиксовались, делаем подушки из ярких, акцентных цветов.



Вариант 3.

  • Диван – однотонный.
  • Стены – однотонные.
  • Шторы – однотонные.

Сложный вариант. Требует знания цветовых сочетаний или определенной смелости, и даже наглости, я бы сказала. И самый сложный путь – подборка нюансных цветов. Самый простой из этого варианта – яркие, насыщенные, контрастные цвета. Смотрите подборку цветов и сочетаний на нашем сайте.
Ну, а в итоге, хочу повторить: тинейджер - это вселенная. И когда еще, как не в этом возрасте возможны и интересны эксперименты в самой доступной и родной зоне – своей собственной комнате.


Дерзайте!