Готовимся к школе. Выбираем новую мебель

Эльмира Шабаева

Эльмира Шабаева

Руководитель службы маркетинга

   Подготовка к школе – явление всеобъемлющее и всеволнующее. Вернее, всех волнующее. Еще бы. Новый, длительный, сложный этап в жизни нашего любимого чада. И если детсадовскую социализацию, т.е. выход в самостоятельную, почти взрослую жизнь взаимоотношений, можно минуть, то школьную – точно нет.

Готовить и себя, и своего ребенка к новому статуса надо всесторонне.

У нас нет задачи здесь и сейчас обсуждать все аспекты подготовки.

Но давайте поговорим о мягкой мебели для детей. И не только, и даже не столько о ее технических и эксплуатационных показателях, что, несомненно, очень важно, сколько о ее визуальной и психологической составляющей.

1.Что выбрать для ребенка дошкольного (4-6 лет) и школьного (6-9лет) возраста: диван или кровать?

   Наверняка специалисты от здоровья скажут кровать. И будут правы. Ровное спальное место, правильно выбранный матрас и т.д. и т.п.

   Но люди, живущие в реалиях небольших и малогабаритных квартир, движимы другими критериями. Даже если у ребенка или детей есть своя комната, то она обычно совсем маленькая – 10-12 кв. метров. Зон, которые должны быть в этой маленькой комнате, как минимум три:

- зона игр, зона обучения и зона отдыха/сна. Поэтому кровать – это роскошь, к тому же ребенок быстро растет, и диван становится не только зоной сна, а и зоной игр. Тем более он складывается, оставляя больше свободного пространства.

2.Какой диван выбрать?

   Как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Рынок предлагает достаточное количество вариантов – от диванов-игрушек до нормальных, стильных вариантов молодежных диванов на металлокаркасе.

Конечно, с ребенком 4-6 лет можно еще поиграть в диванные игры в виде зайчиков, машинок и других абракадабр. А дальше? Готовы опять менять диван?

Если да, классно. Но к школе его надо поменять.

А вот если нет, то стоит задуматься о выборе другого варианта.

Может быть, купить сразу взрослый, стандартный диван на вырост?

Плохая идея. Ведь ни с обувью, ни с одеждой у нас такой идеи не возникает. Для нормального развития ребенка ему нужны вещи и окружение, сообразное его возрасту и интересам.

Какой выход?

Небольшой диван-трансформер с хорошим наполнением матраса или диван на металлокаркасе с ортопедическими латами. Ничего нового с точки зрения конструкции и форм.

Основной момент, который надо учесть при покупке дивана для ребенка – выбор обивки.

3.Какую обивку выбрать?

   На самом деле это самый сложный момент, требующий пристального рассмотрения и анализа.

   Во-первых, обивка – это именно тот (или не тот, при неудачном подборе!) образ дивана, который мы хотим получить. А с учетом того, что диван – самый крупный и значимый предмет интерьера небольшой детской, то и всей комнаты в целом. Он должен нравиться и ребенку, и родителям, и другим обитателям дома, а еще гостям - взрослым и друзьям-приятелям ребенка. Про последний пункт – друзья-приятели ребенка - часто забывают, а зря. Это часть социализации.

   Во-вторых, обивка – должна полностью соответствовать всем нормативам экологичности. Ребенок проводит на диване как минимум 10-12 часов в день!

Особое внимание. Далеко не все ткани на сегодняшнем рынке мебели отвечают этому критерию.

В угоду потребителю, гоняющемуся только за ценой, мебельные ткани для обивки часто предлагаются самого низкого качества, соответственно самые дешевые, от «черного» производителя. Что в их составе – не известно. Ткани и искусственные кожи, самые невинные на вид, могут содержать очень и даже очень вредные компоненты.

Здесь выбор небольшой – или поверить специалисту по мебельным тканям, или проверить на собственном ребенке. Формальдегиды, канцерогены, провоцирующие рак, и еще много всякой гадости, а отсюда аллергии, раздражения, болезни.

Гарантированно избежать неприятных последствий можно только одним способом – обивочный материал для вашего дивана должен быть от крупного, известного, присутствующего на всех мебельных площадках поставщика. У крупного оператора, долго и планово работающего на рынке, есть ответственность перед производителями и потребителями. Все до единой ткани тестируются как в независимых сертифицированных лабораториях по всему миру, так и особо тщательно проверяются в собственных службах качества.

Мы обязательно посветим теме качества отдельную статью-исследование.

   В-третьих, ткань обивки должна удовлетворять самым высоким эксплуатационным показателям, т.е. должна быть прочной, хорошо держать цвет, не пилинговаться и т.д. Для этого у каждой мебельной ткани есть тестовые показатели и нормативы.

   В-четвертых, должна иметь лучшие потребительские характеристики.

О, это архи важно! Диван же для ребенка!


«Не лезь с ногами, не тащи на диван собаку или кошку, куда в грязных джинсах, только не краски и не карандаши!»

Знакомо?!


Ну, уж нет. Раньше говорили – или чистые диваны, или талантливые дети.

Господа, времена меняются. Есть ткани, которые прекрасно чистятся и стираются, а еще имеют дополнительную водо-грязеотталкивающую пропитку.

4.Какой выбрать дизайн?

   Приятное, но тоже сложное занятие. Равнозначно важны два аспекта – рисунок и цвет.

Совсем детские дизайны – кошечки, собачки, мячики – тема для детей до 4-5 лет. Ребенок из этой темы быстро вырастает. Хорошо, если у дивана съемный чехол, а если нет – проблема.

Но уж если очень хочется, чтобы диван был и с кошечкой, и с мячиком, то рациональней выбрать достаточно активный по цвету (забудьте про нейтрально-бежевый!) однотонный диван и прикупить пару-тройку подушек с любимыми животными или персонажами. А потом, диван оставляем, а подушки меняем.

Вариант однотонного дивана еще хорошо подходит тем, кто уже выбрал «игрушечные» обои или занавеси.

Еще раз, диван должен быть цветным!

Цитата из статьи «Как подобрать цвет детской комнаты. Советы психолога»

«Психологи утверждают, что человеческое мышление напрямую связано с развитием зрительного восприятия: чем тоньше это восприятие, чем больше оттенков различает глаз человека, тем совершеннее человеческий мозг».

   Сейчас очень модна тема городов, скетчей, букв, сов, чертежей, космоса. Эти дизайны вполне подходят и дошкольнику, и младшему школьнику, как мальчикам, так и девочкам.

И даже если, по каким-либо причинам диван останется в комнате дольше, т.е. до подросткового возраста, крамолы не случится.

Но нужно помнить, что цветовая гамма для детей отличается от подростковой. Она мягче, цвета более чистые и открытые. А подростковые – более агрессивные, неоновые и ультрамодные.

Но о диванах для тинейджеров и молодежи поговорим в следующий раз.